プライバシーポリシー

個人情報及び特定個人情報保護方針

ユニバースジャパン株式会社は、マッチングサービス業務をはじめ、弊社が運営する事業とそれらに付随する一切の業務を行うに当たって、お客様、利用者並びに当社従業者の個人情報及び特定個人情報等を保護することは重大な社会的責任と認識します。以下の通り個人情報及び特定個人情報保護方針を定め、適正な取扱いの確保について全社を挙げて取り組むことを宣言します。

  1. 個人情報及び特定個人情報等は、受託した業務並びに従業者の雇用・人事管理上必要な範囲に限定して適切な手段で取得、提供します。また、特定された利用目的の達成に必要な範囲を超えた取扱い(目的外利用)を行わず、それを実現するための措置を講じます。
  2. 個人情報及び特定個人情報等への不正アクセス、または個人情報の紛失、破壊、改ざん及び漏えいなどのリスクに関して教育、監査、改善を通して合理的な安全対策を講じ、個人情報及び特定個人情報保護体制を継続的に向上します。
  3. 当社が保有する個人情報及び特定個人情報等に関して適用される法令及びその他の規範を遵守します。
  4. 当社は、個人情報及び特定個人情報等に関する質問及び苦情に、適切かつ迅速に対応いたします。
  5. 社会的ニーズや個人の要望、あるいは最新のIT技術動向を踏まえ、個人情報及び特定個人情報保護体制を適時・適切に見直しを図り、その改善を継続的に行います。

2021年7月2日(制定)
ユニバースジャパン株式会社
代表取締役 出來田諭史

個人情報及び特定個人情報等の取扱について

「UNIVERSE JAPAN」(以下「本サイト」とします)を運営する、ユニバースジャパン株式会社(以下「当社」とします)は、お客様が安心して本サイトをご利用頂けるよう、また、お客様に商品、サービスを安心してご利用頂けるように「個人情報及び特定個人情報保護方針」を定め、これにに基づき、当社が事業の用に供する個人情報及び特定個人情報等を次の通り取扱います。

  1. 個人情報及び特定個人情報等の利用目的

    (1)当社が取扱う個人情報は、次のいずれかに該当する業務の目的で取得し、利用目的の範囲内で適正に取扱います。

    個人情報名 利用目的
    お客様の個人情報 お客様ご自身の承諾に基づく、求人広告掲載企業への個人情報開示
    お客様のお問い合わせに対する回答、及びご相談対応
    弊社が運営するマッチングサービス等全てにおけるお客様への個人認証
    アンケート、キャンペーン、その他お客様への情報提供の為の連絡
    お取引先の個人情報 お取引先への見積、発注書の発送
    採用応募者の個人情報 採用選考のための面談についてのご連絡
    採用選考の合否のご連絡
    従業員の個人情報 人事労務管理(別途同意書にて明示)
    お問い合わせで取得した個人情報 お問い合せ対応のためのご連絡
    受託業務にて取得した個人情報 受託業務における契約履行のため
    上記全般 官公庁、公共サービス機関等に対し、各種申請、報告その他当社が事業活動を行うのに必要な業務の遂行のため
    社外各種団体活動およびこれに関連・付随する業務の遂行のため
    研究開発およびこれに関連・付随する業務の遂行のため
    当社に立ち入られる方および電話、FAX、メール等により連絡される方に対する身元確認および連絡等のため

    (2) 当社が取扱う特定個人情報等は、社会保障、税及び災害対策に関する特定の事務の範囲内で適正に取り扱います。

  2. 個人情報及び特定個人情報等の第三者提供

    (1)当社は個人情報を業務遂行のため、及び、次の①~④を除き、第三者に開示又は提供いたしません。

    ①ご本人の同意がある場合
    ②法令などで認められた場合
    ③人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき
    ④公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき
    ⑤法令や当社のサイト利用規約・注意事項に反する行動から、当社の権利、財産またはサービスを保護または防禦する必要があり、お客様ご本人の同意を得ることができない場合

    (2)当社は特定個人情報等を提供することができるのは、番号法第19条各号に当てはまる場合に限定し、それ以外で特定個人情報等の提供はいたしません。

  3. 委託先等の管理

    当社は第1項で示した利用目的の達成のために、お預かりした個人情報及び特定個人情報等を当社と契約を締結した委託会社に預託することがあります。委託会社に対しては、適切な取扱い、管理および保護を行わせ、第三者への開示・提供、および第1項の目的以外に利用することを禁止します。

  4. 個人情報及び特定個人情報等の管理

    (1) お預かりした個人情報に関しては、社内における徹底した情報管理(アクセス権の限定、社内教育・啓蒙活動など)のもと、社員一同、厳重な情報管理・運営に努めてお取扱いいたします。また、特定個人情報等に関しては、事務取扱担当者を限定し、管理された区域・機器において適正に取扱いいたします。

    (2) インターネットでのセキュリティに関しては、業界標準であるSSL(セキュア・ソケット・レイアー)を使用し、インターネット上で送信されるデータを暗号化することにより傍受を防止いたします。

  5. 適用範囲

    本プライバシーポリシー(個人情報保護に関する基本方針)は本サイト内にのみ適用されます。当サイトからリンクされている他のサイトでの個人情報保護については一切の責任を負いません。

  6. ウェブサイトにおける情報収集とクッキー(Cookie)の利用について

    当社が運営する媒体では、WEBサイトの改善や品質向上、適切なコンテンツの配信を目的とした分析の為にGoogle Analytics(グーグルアナリティクス)や当社が運営する媒体の一部ではデータ収集の為にクッキー(Cookie)という仕組みを利用しています。
    クッキー(Cookie)とはウェブサイト閲覧する際ウェブサイトのサーバーからユーザー側のデータやメモリ上に小規模な情報を保存させ、情報をやり取りする仕組みの事で現在多くのサイトで利用されています。クッキー(Cookie)を利用する事により、再訪問するお客様に対して適切なコンテンツの表示が可能になります。また、クッキー(Cookie)を利用した情報は個人の特定には繋がりません。ご安心下さい。

  7. 第三者企業による広告配信について

    当社が運営する媒体では、広告の一部配信を第三者企業に委託しています。
    第三者企業から配信される広告が表示されるページを訪問した際には、第三者企業がクッキー(Cookie)情報を取得いたします。そこで収集されるクッキー(Cookie)情報については当社に提供、または開示される事はなく、第三者が定めるプライバシーについての基準にしたがって管理されます。第三者企業のプライバシーポリシーやクッキー(Cookie)に関する説明は第三者企業をご覧下さい。

    当社が運営する媒体の一部で以下の企業に広告配信を委託しています。

    本サイトの利用者は本サイトを利用する事で、上記のGoogle Analytics(グーグルアナリティクス)やクッキー(Cookie)に関するデータ収集、第三者企業による広告配信、適切なコンテンツの配信において許可を与えたものとみなします。

    ※上記情報を通してのデータ収集は個人を特定できるものでは無く、あくまでも個人を特定できない情報のみの収集に限られます。

  8. その他の注意事項

    本サイトが運営するコンテンツや掲載広告などからリンクされている第三者のサイト及びサービスは、当社とは独立した個人情報の保護に関する規定やデータ収集の規約を定めています。当サイトはこれらの規約や活動に対していかなる義務や責任も負いません。

  9. 個人情報及び特定個人情報等のお問い合わせ、開示等の手続きについて

    (1) ご本人またはその代理人が、個人情報及び特定個人情報等に関して、利用目的の通知、開示、内容の訂正・追加又は削除、利用の停止、消去及び第三者への提供の停止(以下、「開示等」という。)を要求される場合には誠実に対応いたします。

    (2) お問い合わせに際し、ご本人またはその代理人であるかを確認する場合があります。

    (3) ご本人または、その代理人としてのご本人確認が取れない場合は、お問い合わせ、開示等のご要望に応じられない場合があります。

    (4) ご本人またはその代理人からの個人情報及び特定個人情報等の開示請求、当社からの個人情報の開示回答は合理的期間内に回答させていただきます。

    【開示等の手続きの方法】

    1. 下記情報を添えて、下記の相談窓口までメールにてご連絡ください。

      ①ご登録時のメールアドレス

      ②ご登録時の電話番号

      ③ご本名

      ④開示等請求の内容について、下記からご希望するものをご選択の上、求めの対象となる開示対象個人情報について、内容や項目を具体的に記述ください。

      • 利用目的の通知
      • 開示
      • 内容の訂正
      • 内容の追加
      • 削除
      • 第三者への提供の拒否
      • 利用の拒否
      • その他

      *申請する内容に「内容の訂正」や「内容の追加」が含まれる場合、どのように訂正及び追加をするか、詳細を記載ください。

      ⑤ご登録時のメールアドレスではないメールアドレスからご連絡をいただく場合は、下記を添付ください。

      ・ご本人名のわかる身分証(運転免許証・パスポート等の公的な身分証明書)のスキャンデータ
      ※ご登録時のメールアドレスからお問合せいただいた場合、メールアドレスの一致をもって本人確認とさせていただきます。
      ※退会後6ヶ月以内の場合、個人情報の削除につきましては犯罪防止の観点から承ることができません。

    2. 代理人からのお問合せの場合は、その旨記載をお願いします。別途委任状や印鑑証明の原本をご送付いただき、代理人であることを確認させていただきます。代理人からのお問い合わせの場合は書面の原本が必要となりますので、郵送にてご送付ください。
    3. 本開示等申請手続きにていただいた個人情報は、お問合せいただいたお客様との連絡及び本人確認に使用いたします。それ以外の目的では使用いたしません。いただいたおよび個人情報は、開示等のお求めに対するご回答が終了した後、1年間保存し、その後破棄させていただきます。
      *特定個人情報の開示等の手続きについては、上記と同様としますが、番号法順守の観点から、開示可能かどうかの判断を特定個人情報保護管理者が行った上開示いたします。

    【「開示等の求め」に対する送料の負担と徴収方法】

    申請内容を確認のうえ、対応可能と判断した場合にお振込み口座をご案内させていただきます。
    1,100円(手数料はご負担ください)のご入金を確認後、情報開示、削除、等の対応をさせていただきます 。

  10. 個人情報及び特定個人情報等の開示等及び苦情・相談の窓口

    お問合せ先:ユニバースジャパン株式会社 個人情報問合せ窓口担当
    E-Mail:houmu@unvs.jp
    郵送:〒150-0042 東京都渋谷区宇田川町36-2 ノア渋谷1301

  11. 認定個人情報保護団体について

    当社は、個人情報の保護に関する法律に基づく認定個人情報保護団体である特定非営利活動法人日本個人・医療情報管理協会(JAPHIC)の対象事業者です。

    1. 認定個人情報保護団体の名称 : 特定非営利活動法人日本個人・医療情報管理協会
    2. 苦情解決の申し出先 : JAPHIC個人情報相談センター

    ※当社の商品・サービスに関する問い合わせ先ではございません

    <住所> 〒113-0033 東京都文京区本郷2-3-15元町館3階
    <電話番号> 03-5615-8180(平日10:30~12:00、13:00~17:30)

ユニバースジャパン株式会社
個人情報保護管理者